Каталог компаний
 
РДС баннер мигалка от 2107.gif


    

  

Официально


    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры













 hem

Елена Ваганова (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Биологи КЛД
 
Цитата
Оксана Бабушок написал:
Цитата

​​​​​​​2.Биолог или врач-лаборант формально не могут замещать или совмещать должность врача КЛД в силу иного образования, но могут исполнять его обязанности в случае временного отсутствия.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каким документом регламентируются    эти трудовые отношения: может ли биолог временно исполнять обязанности  врача КЛД?
Трудовые отношения и возможность замещения должности или части функций специалиста регламентируются квалификационными характеристиками должностей и квалификационными требованиями к специалисту (приказ МЗ СР РФ № 541н (2010 г.); приказ МЗ РФ № 707н (2015 г., с изменениями); профстандарт «Специалист в области клинической лабораторной диагностики» (2018 г.)). Биолог может исполнять часть обязанностей врача КЛД в соответствии с трудовыми функциями профстандарта, например, проводить лабораторные исследования (но без формирования клинико-лабораторного заключения), организовывать и проводить контроль качества на этапах исследования, составлять документы, руководить находящимся в подчинении медицинским персоналом лаборатории и т.д. Но замещать должность врача КЛД (то есть полностью исполнять обязанности врача) биолог не может в силу различных трудовых функций, связанных с образованием.


С уважением,
А.Ж. Гильманов
Представление члена ассоциации
 
Юлия, добрый день! Мы отвечали вам на этот вопрос в инстаграм
Биологи КЛД
 
Цитата
Евгения Данилова написал:
Здравствуйте. Я биолог. Работаю в медико-генетической консультации. Имею удостоверение по лабораторной генетике 432 ч. от 2014г. Последние 2 года нахожусь в декретном отпуске. Сейчас хочу сменить место работы, работа тоже в молекулярно-генетической лаборатории. Но работодатель говорит, что у меня должна быть учёба по клд для порядка в документах. Скажите пожалуйста, действительно ли она нужна и в каком объёме тогда? Или достаточно 144 часа по лаб.гегетике? И нужна ли аккредитация биологу в 2021 году? Спасибо.
1.Специальности «Лабораторная генетика» и «КЛД» — разные. Соответственно, повышение квалификации специалисты-врачи должны проходить по той специальности, по которой они работают. У биологов ситуация аналогичная: они должны проходить дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности (приказ МЗ СР РФ № 541н / 2010 г.)  Важны методы и виды исследований, которыми Вам предстоит заниматься на новом месте работы. Если профиль новой лаборатории не медико-генетический, а клинико-диагностический, то Вам нужно пройти повышение квалификации по КЛД в объеме не менее 144 ч — тем более, что требуемый срок очередного ПК уже прошел (хотя раньше женщинам в течение года после выхода из декрета разрешалось работать в прежней должности, и за это время нужно было пройти ПК).
2.Биологи с 2021 года должны были начать проходить периодическую аккредитацию. Но, в соответствии с приказом МЗ РФ № 58н от 8.02.2021, сроки прохождения были сдвинуты как минимум до 1 июня 2021 г.  Пока не утверждены правила допуска и проведения периодической аккредитации специалистов; проект приказа МЗ РФ по этому поводу обсуждался в ноябре 2020 г., но еще не принят. По словам представителей НМП, принятие правил для специалистов с высшим немедицинским образованием может быть отложено до 2022 г.

С уважением,
А.Ж. Гильманов
Биологи КЛД
 
Уважаемые коллеги,

1.Работая до 01.10.1999 в должности врача-лаборанта, Вы не по своей инициативе были переведены на должность врача КЛД — это было ошибкой со стороны администрации. Соответственно, в рамках корректирующих действий Вы должны быть восстановлены в должности врача-лаборанта, которую можно ввести взамен одной из должностей специалистов с высшим медицинским или профессиональным образованием. Действующий приказ МЗ СР РФ № 541н не регламентирует того, в какой организации работник был принят на должность врача-лаборанта и какие должности в последующем занимал.
Если все же иметь в виду состоявшийся перевод на должность биолога, то все вопросы, связанные с оплатой труда, прописываются в трудовом договоре. Вообще, с точки зрения трудового законодательства, нет смысла в переводе специалиста с одной должности на другую, если характер и объем работы при этом не меняются — тогда непонятна разница между должностями (почему они разные, если работа одинаковая). По-видимому, это исключительная особенность кадровой ситуации с врачами-лаборантами в медицинских лабораториях. Некоторую помощь может оказать последний абзац статьи 74 ТК РФ: «Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями».
Кстати, именно из-за практически одинакового характера работы специалисту при переводе на должность биолога желательно было сохранить имеющуюся квалификационную категорию, поскольку уровень квалификации специалиста при переводе на должность с аналогичными трудовыми функциями не изменился. Представляется возможным присвоение категории, аналогичной имевшейся ранее, при очередной аттестации специалиста.

​​​​​​​2.Биолог или врач-лаборант формально не могут замещать или совмещать должность врача КЛД в силу иного образования, но могут исполнять его обязанности в случае временного отсутствия.

С уважением,
А.Ж. Гильманов
Обзор по использованию объединения (пулирования) проб при выявлении РНК SARS-CoV 2
 
Обзор по использованию объединения (пулирования) проб при выявлении РНК SARS-CoV 2
Постановление Правительства 1762
 
Здравствуйте! Пока разъяснений по этому вопросу из Минздрава не поступило. Будем публиковать информацию по мере поступления
Биологи КЛД
 
Уважаемая Ольга,

Согласно действующим нормативным документам, должность врача-лаборанта сохраняется за специалистами с немедицинским образованием, принятыми на эту должность до 01.10.1999 г. (приказ МЗ СР РФ № 541н / 2010 г., приказ МЗ РФ № 1183н / 2013 г.)
Существует письмо Минздрава РФ № 16-5 / 3057410-3399 от 21.06.2017, в котором говорится, что приказ 541н не регламентирует того, в какой медицинской организации работник был принят на должность врача-лаборанта и какие должности в последующем занимал. Соответственно, «...администрация медорганизации должна восстановить … должность врача-лаборанта в штатном расписании медицинской лаборатории и перевести на указанную должность всех специалистов, принятых на работу до 01.10.1999 г., на должность врача-лаборанта вне зависимости от того, в какой медицинской организации он был принят на работу». Правда, эти аспекты относятся к врачам-лаборантам с немедицинским образованием, ошибочно переведенным в свое время на должность врача КЛД, но формулировки в письме могут относиться и к специалистам, все время работавшим в должности врача-лаборанта — важны фрагменты, выделенные жирным шрифтом.
Вместе с тем, письма МЗ имеют лишь рекомендательный характер, и отдел кадров имеет право перевести Вашего сотрудника на должность биолога. В этой ситуации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, можно лишь настаивать на том, чтобы размер заработной платы сотрудника при переводе на другую должность сохранился, поскольку его квалификация и характер работы не изменяются.

Заведовать лабораторией, в соответствии с приказом 541н и действующим профстандартом, может врач КЛД с высшим медицинским образованием. Формально врач-лаборант не может заведовать лабораторией, но он может исполнять обязанности зав. КДЛ (нужен приказ по медицинской организации). В проекте изменений в приказ МЗ РФ № 1183н содержалось положение о возможности специалистам с немедицинским образованием занимать должности руководителей подразделений в медицинских организациях (то есть биологу - официально быть заведующим КДЛ), но обновленный приказ с этим положением пока не принят.

С уважением,
А.Ж. Гильманов
II-й Форум по преаналитике, Баллы НМО
 
Юлия, добрый день! По данным системы учета в первый день ваше время просмотра 4 часа и 49 минут, но отметили всего 2 кнопки, а это очень мало. А за 2 день сертификат будет размещен в Личном кабинете.
Выплаты за Covid 19
 
Добрый день, Ольга! Разъяснений из Минздрава пока нет. Разъяснения из Минтруда опубликованы на сайте ФЛМ https://fedlab.ru/nashi-novosti/daydzhest-novostey-zakonodatelstva/?sphrase_id=71633
Постановление Правительства 1762
 
Добрый день! Разъяснения были опубликованы, можно ознакомиться по ссылке https://fedlab.ru/nashi-novosti/daydzhest-novostey-zakonodatelstva/?sphrase_id=71633
Страницы: 1 2 3 4 5 След.