Совет по развитию и внедрению инновационной и высокотехнологичной микробиологической практики

Совет призван организовать работу по повышению качества и эффективности повседневной деятельности микробиологических лабораторий путем внедрения современных, рациональных и экономически обоснованных решений в повседневную практику, налаживания междисциплинарного взаимодействия, оказания содействия в области практического применения новых нормативных документов и клинических рекомендаций, обучения и профессиональных консультаций для специалистов, подготовки методических и нормативных документов и т.д.

Руководитель – Поликарпова Светлана Вениаминовна, к.м.н., зав. бак. лабораторией ГКБ № 15 им. О.М.Филатова (г. Москва)

Ответственный секретарь – Киргинцева Александра Николаевна, эксперт по развитию рынка ООО «ГЕМ» (Москва)

Члены Совета

Цели задачи и принципы работы Совета

Email: sovet-microb@fedlab.ru



Новости совета

16.01.2018 Размещены протоколы заседаний Совета

В специальном разделе страницы Совета размещены протоколы заседаний и заочных голосований Совета. Свои предложения по формированию программы работы Совета высылайте на почту секретаря совета

sovet-microb@fedlab.ru

15.01.2018 Состоялся семинар для микробиологов г. Москвы под эгидой Совета

20 декабря 2017 г. состоялся первый микробиологический семинар для московских специалистов под эгидой Совета по внедрению инновационной и высокотехнологичной микробиологической практики при Президенте ФЛМ. Мероприятие прошло на базе лабораторного отдела НИИ СП им. Н.В.Склифосовского и объединило специалистов в области микробиологической диагностики из федеральных учреждений и организаций Департамента здравоохранения города Москвы. Встреча стала первой в ряду будущих регулярных семинаров с целью обсуждения сложных и актуальных организационно-методических вопросов в сфере микробиологической диагностики, обмена опытом и инициативами.

Очередной семинар планируется в феврале 2018 г. и будет посвящен диагностике инфекций кровотока. По вопросам участия обращайтесь, пожалуйста, к секретарю Совета по электронной почте sovet-microb@fedlab.ru

15.12.2017 НОЯБРЬ 2018 - Итоги деятельности Совета и проведенные мероприятия

15.12.2017 Об оценке чувствительности грамотрицательных бактерий к колистину
Последние годы показали, что определение чувствительности бактерий к колистину является весьма сложной задачей. Эксперты EUCAST признали, что диагностические системы, основанные на диффузии антибиотика в геле (метод дисков,  “e-Test”) дают недопустимое количество ложных результатов. 

30.11.2017 Презентации докладов
11-13 октября состоялся III Российский конгресс лабораторной медицины
- члены совета Совета по микробиологии принимали активное участие в мероприятии в качестве спикеров и модераторов

15.11.2017 Бактериальный возбудитель болезни Альцгеймера?
Британские исследователи под руководством доктора S.J. Allen, работающие в области геномики нейрозаболеваний, обнаружили в аутопсийном материале мозга людей с болезнью Альцгеймера нуклеотидные последовательности от бактерий, принадлежащих к типу Actinobacteria (в мозге здоровых людей они отсутствовали). 

30.10.2017 ОКТЯБРЬ 2017 - Итоги деятельности Совета и проведенные мероприятия

10.09.2017 Candida auris: новая глобальная проблема в клинической микробиологии
По материалам CDC's Safe Healthcare Blog, опубликовано 16 Августа.
Антимикробная резистентность не прерогатива исключительно бактерий. Все, что мы знаем о ней, в равной степени касается и грибов.

10.08.2017 Крупномасштабное генетическое исследование бактерий рода Klebsiella – ключ к разгадке природы патогена и важный этап на пути поиска новых терапевтических агентов
Вашингтон, DC – 2 августа 2017. Исследование, опубликованное в открытом журнале Американского Микробиологического Общества mSphere®, внесло серьезный вклад в понимание механизма инфекции Klebsiella spp. и потенциально могло бы указать на возможные способы борьбы с мультирезистентными штаммами.

01.08.2017 Клинические, иммунологические и микробиологические предикторы неблагоприятных исходов инфекции Clostridium difficile


В последнее время наблюдается увеличение заболеваемости инфекцией C.difficile (CDI) и смертности, связанной с указанным заболеванием. Клинические данные не позволяют обнаружить четкую взаимосвязь с исходами CDI. Отсутствуют данные по микробиологическим предикторам. Цель работы – определить ранние предикторы тяжести и исходов CDI.

Источник: Diagnostic Microbiology and Infectious Disease. Reigadas E., Alcalá L, Marín M, Mart?n A, Bouza E. Clinical, immunological and microbiological predictors of poor outcome in Clostridium difficile infection // Diagnostic Microbiology and Infectious Disease. 2017 August. 


Новости комитета 41 - 50 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все