Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Мудров и Гудер на II Форуме по преаналитике
Мудров и Гудер на II Форуме по преаналитике
Матвей Яковлевич Мудров
1776-1831
Именно он первым рассказал о клятве Гиппократа, внес огромный вклад в науку полевой военной хирургии и гигиены, а также воспитал плеяду талантливых и профессиональных специалистов.
Впервые в России ввел опрос больного и составлении истории болезни, разработал схему клинических исследований больного. Матвей Яковлевич строил учения о внутренних болезнях на представлениях о целостности организма, связи между организмом и окружающей средой, о влиянии последней на возникновение патологических состояний.
Мудров одним из первых в России стал применять перкуссию и аускультацию. Исходя из состояния медицины своего времени, задачи врача он видел в лечении больного, а не болезни.
Войны начала XIX века обусловили развитие военной гигиены. Матвей Яковлевич Мудров в 1808 г. впервые стал читать в университете курс лекций «О гигиене и болезнях обыкновенных в действующих войсках, а также терапия болезней в лагерях и госпиталях наиболее бывающих», с 1809 — профессор Московского университета и одновременно (1813-17) Московского отделения Медико-хирургической академии.
Будучи деканом медицинского факультета, М.Я. Мудров представил проект реформы врачебного образования. По его настоянию стали проводиться практические занятия студентов в палатах, перевязочных, операционных и в специально оборудованных кабинетах. Он указывал на необходимость включения в план преподавания паталогоанатомии и сам производил вскрытия. Его лекции, отличавшиеся глубоким содержанием, ясностью и простотой изложения, сопровождались демонстрацией больных. Оригинальное направление и успехи отечественной клинической медицины на протяжении XIX в. определялись в значительной степени развитием наследия М.Я. Мудрова.
Вальтер Георг Гудер, доктор медицины, заслуженный профессор клинической биомедицины.
Вальтер Гудер - заслуженный профессор Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, экс-председатель Немецкого общества клинической химии и председатель первой рабочей группы по преаналитике.
Вальтер Гудер является основоположником направления лабораторной диагностики по улучшению качества преаналитического этапа. Автор трех книг, первая из которых «Проба: от пациента до лаборатории» была выпущена в 1999 году и выдержала четыре переиздания. Все издания были переведены на русский язык и являлись настольной книгой лабораторных специалистов в условиях дефицита информации по преаналитике.
Последняя книга «Лексика медицинской лабораторной диагностики», одним из авторов которой является Вальтер Гудер, вышла в апреле 2019 года на немецком языке. По этому поводу сам Вальтер Гудер оставил единственный комментарий «После публикации 3 книг я чувствую себя пенсионером и стал председателем Общества Хобби-коллекционеров, которые собирают монеты, открытки, марки и другие исторические вещи. Шлю наилучшие пожелания».
Возможно, Вальтер Гудер сейчас на пенсии, но он основал научную «школу преаналитики», имеет многочисленных учеников и вызывает восхищение как очень скромная звезда мирового масштаба. Наследие его огромно и еще по-настоящему не оценено.
Зал, названный именем Гудера, напоминает нам о несомненной ценности трудов этого великого ученого и человека!