Официально
- Комитет по инновациям
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по гематологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет регионального развития лабораторной медицины
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по лабораторной диагностике (среднее медицинское образование)
- Комитет исследований по месту нахождения пациента
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
- Комитет по обращению образцов биологического материала
Деятельность Ассоциации
Партнеры


Вебинар IFCC «Роль лабораторной медицины в питании, микробиоме и здоровье»
25.11.2025
Лабораторные исследования позволяют изучить такие темы, как роль кишечной микробиоты в пищеварении, влияние обработанных пищевых продуктов на здоровье и преимущества определенных рационов питания. Осознание важности защиты окружающей среды также привело к тому, что особое внимание уделяется рациональному питанию, которое способствует укреплению здоровья при минимальном воздействии на окружающую среду. Рациональное питание требует сбалансированного планирования, сочетающего выбор этичных продуктов питания с адекватным потреблением питательных веществ для укрепления как индивидуального здоровья, так и глобальной устойчивости.
В дополнение к традиционным исследованиям в области питания, развивающиеся области, такие как геномика питания и исследования микробиома, расширяют наше понимание того, как индивидуальные вариации генетики и микробиоты кишечника влияют на пищевые реакции. Научные исследования постоянно развиваются и играют важнейшую роль в решении глобальных проблем здравоохранения и повышении качества жизни отдельных людей и сообществ.
Программа включает три доклада продолжительностью 20 минут каждый, а также панельную дискуссию (20 минут).
Председатель: доктор Iva Perovic Blagojevic
Доклад 1. «Устойчивое питание – преимущества и риски» – профессор Nevena Ivanovic.
Доклад 2. «Риски животной диеты с точки зрения микробиома» – профессор Mirjana Railic-Stojanovic.
Доклад 3. «Насколько мы близки к рутинному анализу биомаркеров микробиома?» – доцент Neda Milinkovic.
Целевая аудитория:
• Специалисты лабораторных служб
• Руководители лабораторий
• Медицинские технологи
• Клиницисты
• Диетологи
• Студенты
Цели обучения:
• Изучение пересечения устойчивого развития, диеты, здоровья и лабораторной диагностики
• Анализ проблем и возможностей в области связи науки о питании и лабораторной медицины
• Рассмотрение проблем и ограничений рутинной лабораторной диагностики при оценке микробиома
Вебинар состоится 26 ноября 2025 года в 18.00 по московскому времени (CET 4:00 PM).
Вебинар IFCC «Роль лабораторной медицины в питании, микробиоме и здоровье»
Лабораторные исследования влияния диеты на здоровье находятся в стадии интенсивного развития. Основное внимание уделяется пониманию взаимосвязи между диетой, здоровьем и болезнями с помощью научных исследований. Эта область охватывает различные аспекты, включая изучение питательных веществ, особенностей рациона питания и влияния продуктов питания на здоровье человека. Все это становится возможным благодаря определению специфических биомаркеров и изучению определенных лабораторных показателей в биологических образцах.Лабораторные исследования позволяют изучить такие темы, как роль кишечной микробиоты в пищеварении, влияние обработанных пищевых продуктов на здоровье и преимущества определенных рационов питания. Осознание важности защиты окружающей среды также привело к тому, что особое внимание уделяется рациональному питанию, которое способствует укреплению здоровья при минимальном воздействии на окружающую среду. Рациональное питание требует сбалансированного планирования, сочетающего выбор этичных продуктов питания с адекватным потреблением питательных веществ для укрепления как индивидуального здоровья, так и глобальной устойчивости.
В дополнение к традиционным исследованиям в области питания, развивающиеся области, такие как геномика питания и исследования микробиома, расширяют наше понимание того, как индивидуальные вариации генетики и микробиоты кишечника влияют на пищевые реакции. Научные исследования постоянно развиваются и играют важнейшую роль в решении глобальных проблем здравоохранения и повышении качества жизни отдельных людей и сообществ.
Программа включает три доклада продолжительностью 20 минут каждый, а также панельную дискуссию (20 минут).
Председатель: доктор Iva Perovic Blagojevic
Доклад 1. «Устойчивое питание – преимущества и риски» – профессор Nevena Ivanovic.
Доклад 2. «Риски животной диеты с точки зрения микробиома» – профессор Mirjana Railic-Stojanovic.
Доклад 3. «Насколько мы близки к рутинному анализу биомаркеров микробиома?» – доцент Neda Milinkovic.
Целевая аудитория:
• Специалисты лабораторных служб
• Руководители лабораторий
• Медицинские технологи
• Клиницисты
• Диетологи
• Студенты
Цели обучения:
• Изучение пересечения устойчивого развития, диеты, здоровья и лабораторной диагностики
• Анализ проблем и возможностей в области связи науки о питании и лабораторной медицины
• Рассмотрение проблем и ограничений рутинной лабораторной диагностики при оценке микробиома
Вебинар состоится 26 ноября 2025 года в 18.00 по московскому времени (CET 4:00 PM).


