Официально


    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

Получите грант

Получите грант
    
    

Партнеры








Вебинар IFCC «Роль лабораторной медицины в питании, микробиоме и здоровье»

25.11.2025

Вебинар IFCC «Роль лабораторной медицины в питании, микробиоме и здоровье»

Лабораторные исследования влияния диеты на здоровье находятся в стадии интенсивного развития. Основное внимание уделяется пониманию взаимосвязи между диетой, здоровьем и болезнями с помощью научных исследований. Эта область охватывает различные аспекты, включая изучение питательных веществ, особенностей рациона питания и влияния продуктов питания на здоровье человека. Все это становится возможным благодаря определению специфических биомаркеров и изучению определенных лабораторных показателей в биологических образцах. 

Лабораторные исследования позволяют изучить такие темы, как роль кишечной микробиоты в пищеварении, влияние обработанных пищевых продуктов на здоровье и преимущества определенных рационов питания. Осознание важности защиты окружающей среды также привело к тому, что особое внимание уделяется рациональному питанию, которое способствует укреплению здоровья при минимальном воздействии на окружающую среду. Рациональное питание требует сбалансированного планирования, сочетающего выбор этичных продуктов питания с адекватным потреблением питательных веществ для укрепления как индивидуального здоровья, так и глобальной устойчивости. 

В дополнение к традиционным исследованиям в области питания, развивающиеся области, такие как геномика питания и исследования микробиома, расширяют наше понимание того, как индивидуальные вариации генетики и микробиоты кишечника влияют на пищевые реакции. Научные исследования постоянно развиваются и играют важнейшую роль в решении глобальных проблем здравоохранения и повышении качества жизни отдельных людей и сообществ. 

Программа включает три доклада продолжительностью 20 минут каждый, а также панельную дискуссию (20 минут).

Председатель: доктор Iva Perovic Blagojevic
Доклад 1. «Устойчивое питание – преимущества и риски» – профессор Nevena Ivanovic.
Доклад 2. «Риски животной диеты с точки зрения микробиома» – профессор Mirjana Railic-Stojanovic.
Доклад 3. «Насколько мы близки к рутинному анализу биомаркеров микробиома?» – доцент Neda Milinkovic.

Целевая аудитория:

• Специалисты лабораторных служб
• Руководители лабораторий
• Медицинские технологи
• Клиницисты
• Диетологи
• Студенты

Цели обучения:

• Изучение пересечения устойчивого развития, диеты, здоровья и лабораторной диагностики
• Анализ проблем и возможностей в области связи науки о питании и лабораторной медицины
• Рассмотрение проблем и ограничений рутинной лабораторной диагностики при оценке микробиома


Вебинар состоится 26 ноября 2025 года в 18.00 по московскому времени (CET 4:00 PM).