234х200-IVD.gif

Ярмарка-вакансий-2023-FULL-BODY-short.gif



    

  

Официально


    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры










Участие в 3-й Европейской Конференции по преаналитике EFLM-BD

17.04.2015

Участие в 3-й Европейской Конференции по преаналитике EFLM-BD

D3C_2577.jpg20-21 марта в городе Порто (Португалия) состоялась третья EFLM–BD Европейская конференция под названием «Улучшение качества преаналитики. В поисках гармонии». Руководитель рабочей группы по обеспечению качества экстрааналитики (в составе Комитета по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований) Светлана Николаевна Ковалевская представила Федерацию Лабораторной Медицины и выступила на одной из секций с отчетом о деятельности. 
  
DS3_3343.jpg
В работе конференции приняли участие 600 представителей из разных европейских стран, что вдвое больше, чем это было на первой конференции, которая проходила в Парме (Италия) в 2011 году. Об актуальности проблемы говорит и количество постеров -171, что в пять раз больше, чем на первой конференции в 2011 году. 3-я конференция проходила под председательством Аны-Марии Симундик (Хорватия), присутствовали все ведущие специалисты в области преаналитики: Вальтер Гудер (Германия), Марио Плебани (Италия), Джузеппе Липпи (Италия) и другие. 

D3C_2627.jpg
Европейская Федерация лабораторной медицины (EFLM), понимая, что преаналитическая фаза лабораторных исследований дает самый большой процент ошибок в лабораторной диагностике, создала в 2011 году рабочую группу по преаналитике, а в 2013 году - рабочую группу по гармонизации общего процесса тестирования.



Гармонизация должна уменьшить потенциальный риск ошибок лабораторной диагностики и гарантировать безопасность пациентов и медицинского штата. Поэтому вся преаналитическая фаза должна выполняться стандартно во всех европейских странах. Вальтер Гудер подчеркнул, что выполнение пре - и пост аналитической фазы должно следовать такой же модели, что и выполнение аналитической фазы. В этой ситуации преаналитическая фаза должна иметь свои индикаторы качества. Марио Плебани заметил, что «нельзя улучить то, что нельзя измерить». В настоящее время в преаналитической фазе обсуждается 22 индикатора качества, в то время, как в аналитической их предложено пять, а в постаналитической - восемь. 

Вальтер Гудер работает над пособием по «Предэкзаменационным процедурам в лабораторной диагностике», которое должно выйти в 2015 году. Новые разделы в пособии связаны с описанием автоматизации преаналитики (сортеры), внедрением аудита, внутреннего и внешнего контроля качества в преаналитике, изменением требований к производителям вакуумных систем. 

На конференции во многих докладах подчеркивалось, что, по данным разных авторов, 25-40% всех назначенных лабораторных тестов не нужны. Выполнение таких тестов существенно удорожает лабораторную диагностику. Нужно проводить постоянное обучение врачей–клиницистов, а также контролировать их работу на местах экспертами по КЛД (примеры: Каталония, Германия). 

По данным международного анкетирования, проведенного рабочей группой по преаналитике EFLM, большинство ошибок на преаналитическом этапе лабораторной диагностики связано с процедурой флеботомии (взятие крови из вены вакуумным способом). Как показал опыт отдельных европейских стран (Италии, Германии, Англии), большинства ошибок можно избежать, проводя непрерывное обучение флеботомистов с помощью специальных программ в медицинских колледжах, сертификационных курсов, внедрения национальных руководств по флеботомии на базе международных. Очень важно также контролировать работу флеботомистов на рабочих местах. 

На конференции несколько докладов было посвящено различным аспектам преаналитики: подготовке пациентов (физическая активность), влиянию контрастных веществ на результаты анализов, необходимости оптимального центрифугирования пробирок, правильному проведению преаналитики в POCT (диагностика по месту требования), внедрению ISO 15189:2012. 

Лабораторная диагностика, как неоднократно подчеркивалось на конференции, движется от проблем самой лаборатории к пациенту, стараясь гармонизировать все вовлеченные стороны: лабораторных сотрудников, медицинских сестер, клиницистов и пациентов. Необходимо улучшить клинико-лабораторное взаимодействие от назначения нужного, клинически значимого теста, снижения преаналитических источников вариации до получения эквивалентного результата со стандартизацией процедуры контроля качества и правильной интерпретацией лабораторных тестов. 

Светлана КовалевскаяРоссия на конференции представила 3 постера, участвовала в выступлении от национальных ассоциаций по лабораторной диагностике. Россия входит в состав рабочей группы по преаналитке EFLM, где представлены 14 стран Европы, представитель от России являлся членом научного комитета конференции.