До открытия осталось:
0 2
дней
1 5
часов
4 8
минут
4 7
секунд
 



РДС баннер мигалка от 2107.gif


    

  

Официально


    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры













 hem

Пресс-релиз 5-й Европейской конференции по преаналитике EFLM «Проблемы преаналитики – время решений»

15.04.2019

Пресс-релиз 5-й Европейской конференции по преаналитике EFLM «Проблемы преаналитики – время решений»

В Загребе (Хорватия) 22-23.03.19 с успехом прошла 5-я юбилейная Европейская конференция по преаналитике EFLM «Проблемы преаналитики – время решений», организованная рабочей группой по преаналитике (WG-PRE) во главе с профессором Аной-Марией Симундич. В составе научного комитета конференции работала Светлана Николаевна Ковалевская, председатель комитета по преаналитике Ассоциации «ФЛМ».

Конференция собрала самое большое количество участников – 600 человек по сравнению предыдущими четырьмя конференциями и самое большое количество постеров, что свидетельствует о возрастающем интересе к проблемам преаналитики сегодня.

По результатам опроса присутствующих, самый большой интерес вызвал разбор преаналитических примеров, который проходил после каждой секции. Всего авторами было представлено 12 случаев из практики, Frans Glynis (Бельгия) получил Тревел гранд за случай из практики «Когда сгусток не обнаружен: последствия и предпринятые меры для исследования клинического анализа крови».

Большое внимание на конференции отводилось взятию биоматериала: стандарты венепункции, валидация пробирок разных производителей, сложные случаи, причины ошибок в экстренных ситуация и пр. Тревел гранд достался работе Keppel Martin (Австрия) «Перенос гепарина и цитрата в процессе взятия крови и порядок взятия».

Участников конференции традиционно интересовали вопросы индикаторов качества преаналитического этапа, стабильность проб, но все больше – вопросы управления назначениями. Тревел гранд достался Corchon Payrallo Africa (Испания) за «Управление назначениями генетических тестов через электронную систему заказа: предыдущие результаты, текущие тесты и будущие запросы».

Конечно, мы знаем, что есть проблемы преаналитики, говорили выступающие, но сейчас пришло время их решать с помощью  информационных технологий, Тревел гранд получила работа Karai Bettina (Венгрия) на тему «Влияние задержки обработки проб на интерпретацию результатов проточной цитометрии».

Награда Вальтера Гудера (5 000 евро) досталась Marie-Louise Schelek (Бельгия) за очень сложное исследование «Стабильность паратгормона у пациентов на гемодиализе и у здоровой группы: сравнение нецентрифугируемых EDTA и сывороточных проб со второй и третьей генерацией тестов».

Российское участие было представлено 6 постерами, за что огромное спасибо В. Самойленко, Л. Станкевич, Е. Журавлевой, Ю. Жиленковой, Н. Портновой, А. Салиховой и соавторам, медицинским организациям, где были выполнены научные исследования.

Абстракты 5-й юбилейной Европейской конференции по преаналитике EFLM >>

Пришло время решений проблем преаналитики, и российское лабораторное сообщество совместно с европейскими коллегами готово воплощать новые идеи в жизнь.

20190322_090409.jpg 20190322_181805.jpg

20190323_093324.jpg 20190323_103439.jpg