
Официально
- Комитет по инновациям
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по гематологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет регионального развития лабораторной медицины
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по лабораторной диагностике (среднее медицинское образование)
- Комитет исследований по месту нахождения пациента
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
- Комитет по обращению образцов биологического материала

Деятельность Ассоциации



Партнеры


Минпромторг РФ опубликовал проект новых правил определения страны происхождения медицинских изделий
Минпромторг РФ опубликовал проект новых правил определения страны происхождения медицинских изделий
Поправки планируется внести в постановление Правительства (ПП) РФ №719 от 17 июля 2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Основанием для валидации производства станет заключение специнвестконтракта (СПИК), акт экспертизы ТПП РФ о соответствии балльной системе по профильному виду продукции либо сертификат СТ-1, выданный уполномоченным национальным органом, если производимый товар не включен в перечень ПП №719.
Производитель для получения подтверждения страны происхождения продукции должен будет подать заявку через ГИСП Минпромторга РФ, в которой необходимо указать данные о компании, сведения о производимой продукции, включая кодировку ОКПД2, ТН ВЭД ЕАЭС, а также документ о соответствии балльной системе – акт экспертизы ТПП, сертификат СТ-1, если он имеется в наличии, или данные о заключении СПИК.
Ведомство в течение десяти рабочих дней будет рассматривать полученный пакет документов, а затем в течение пяти рабочих дней – выдавать заключение о включении продукции в ГИСП российской промышленности, отправке документов на доработку или отказе в положительном заключении. На устранение недостатков заявителю будет отведен срок 30 календарных дней.
Заключение Минпромторга РФ об отечественном происхождении продукции будет действовать в течение трех лет, однако производитель должен будет ежегодно, не позднее девяти месяцев с даты выдачи или с даты продления заключения, подавать в личный кабинет ГИСП акт ТПП о проведении ежегодной оценки и подтверждении балльной оценки уровня локализации продукции. В случае несоответствия Минпромторг РФ будет вправе исключить из ГИСП производителя за несоответствие требованиям к локализации.
Предполагается, что в случае утверждения документ вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Заключения, выданные до 1 марта 2022 года, будут действительны до окончания срока их действия.
ТПП РФ получит полномочия по проведению экспертизы соответствия производимой промышленной продукции требованиям, предусмотренным приложением ПП №719, проведению оценки на предмет соответствия балльной системе, а также выдаче и проверке соответствующих документов. Минпромторг РФ должен будет до 1 мая 2022 года разработать и утвердить план-график перехода по всем видам промышленной продукции расчета уровня локализации в балльной системе оценок, а ТПП РФ до 1 марта 2022 года – рекомендации по подтверждению производства промышленной продукции на территории РФ, а также предельные размеры платы за выдачу документов.
В мае 2021 года Минпромторг предложил ввести балльную систему оценки страны происхождения медтехники для компьютерных томографов, рентгеновской аппаратуры, включая маммографы и С-дуги, плоскопанельных цифровых рентгеновских детекторов, электрокардиографов, аппаратов УЗИ и других МИ. Производителей обяжут иметь собственные научно-технические подразделения, адвалорная доля будет увеличена, а глубина локализации станет определяться по числу выполненных операций, использованных отечественных компонентов и количеству операций при сборке медоборудования.
В октябре 2021 года стало известно, что ведомство планирует до конца 2021 года внести поправки в нормы о квотировании отечественной продукции и определения страны происхождения товаров на рынке госзаказа. Изменения будут внесены в части пролонгирования срока действия документов, подтверждающих российское происхождение товаров, с одного до трех лет, а также сокращения пакета документов, необходимых для верификации. Кроме того, поправки будут внесены в порядок определения начальной максимальной цены контракта по квотируемым госзакупкам.
Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов