234х200-IVD.gif

Ярмарка-вакансий-2023-FULL-BODY-short.gif



    

  

Официально


    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры










Минздрав предложил порядок формирования перечня медизделий для закупок по товарному знаку

11.07.2023

Минздрав предложил порядок формирования перечня медизделий для закупок по товарному знаку

Также для попадания в перечень медизделия должны иметь заключение главного внештатного специалиста Минздрава РФ по заболеванию о невозможности замены данного медицинского изделия другим с учетом показателей эффективности и безопасности. Кроме того, необходимо будет предоставить документы об отсутствии решения Росздравнадзора о приостановлении применения или изъятия медизделия из обращения.

Формирование перечня и внесение в него изменений будет осуществляться по наименованиям медизделий с указанием (при наличии) модели, варианта исполнения, комплектации, номера регудостоверения ‎на изделие, наименований заболеваний ‎и соответствующих им кодов международной классификации болезней. 

Заявление о включении медизделия в перечень будут подавать медицинские организации, в которых оказывается помощь пациенту. Минздрав совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором должен рассмотреть заявление и прилагаемые к нему документы в срок, не превышающий 15 дней.

В Совете Федерации еще в марте 2023 года предложили разрешить указывать товарные знаки медицинских изделий при госзакупках в случае, если они приобретаются под нужды конкретного пациента. Тематические поправки в 44-ФЗ внесены в Госдуму группой сенаторов, включая председателя верхней палаты Валентину Матвиенко. По словам авторов инициативы, разработанные поправки «облегчают и убыстряют закупочные процедуры» и «хорошо зарекомендовали себя в ковидный период».

Минздрав разработал порядок формирования перечня медизделий и продуктов лечебного питания, назначенных врачебной комиссией, при закупке которых допускается использование ‎в закупочной документации указания на товарный знак. Соответствующий проект размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Медизделие для включения в перечень должно соответствовать следующим критериям:

  • быть зарегистрировано в России;

  • ‎иметь заключение главного внештатного специалиста Минздрава по заболеванию, которое лечится с применением медизделия, о невозможности его замены другим медизделием, применяемым ‎для лечения больных с тем же заболеванием;

  • не должно быть в его отношении решения Росздравнадзора о приостановлении его применения ‎или об изъятии из обращения.

Согласно документу, вопрос о включении медизделий в перечень будет рассматривать межведомственная комиссия. В ее состав входят представители Минздрава, Минпромторга, ФАС, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Федерального казначейства.

Заявитель (медицинская организация, в которой оказывается помощь пациенту) должен будет направить в Минздрав заявление о включении медизделия или продукта лечебного питания в перечень. Его направляют в электронном виде и к нему прикладывается копия протокола заключения врачебной комиссии о неэффективности ‎или невозможности применения у пациента других медизделий.

‎Минздрав вместе с Росздравнадзором и Роспотребнадзором ‎рассматривает заявление в течение 15 дней со дня их получения. Если в указанный срок заявка не может быть рассмотрена, то период продлевается, но не более чем на 15 дней, а Минздрав уведомляет об этом заявителя в письменном или электронном виде.

В апреле были приняты изменения в Федеральный закон № 44 от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Они позволяют, в частности, закупать медизделия и лечебное питание по торговому наименованию для конкретных пациентов.

В конце июня с инициативой изменить процедуру закупок льготных лекарств выступил депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Он направил письмо с таким предложением премьер-министру Михаилу Мишустину. По его словам, проводить процедуру закупок лекарства одного и того же торгового наименования можно сразу на всех нуждающихся.

Сейчас для приобретения препарата необходимо провести торги, а каждое лекарственное средство покупают только для одного пациента и на срок его лечения. Однако такая схема содержит изъян. Торги, например, могут не состояться, что приведет к социальной напряженности. По итогам торгов цена на лекарства может отличаться, а, кроме того, увеличивается нагрузка на контрактную службу, пояснил депутат в письме.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов