Новости законодательства РФ
Разработаны рекомендации по организации работы обсерваторов для изоляции условно здоровых лиц, прибывших с территорий, эпидемически неблагополучных по коронавирусу
В обсерваторы, т.е. специально приспосабливаемые учреждения для изоляции и медицинского наблюдения, помещаются только здоровые люди на срок 14 календарных дней. Заполнение отделений или палат обсерватора проводится одномоментно. Обсервируемые размещаются по срокам поступления, по возможности небольшими группами с принятием мер к исключению общения с лицами из других помещений. В одну палату могут помещаться до 4-х человек (члены одной семьи или, с согласия, по гендерному признаку).
При выявлении в обсерваторе больного с симптомами, не исключающими заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, его переводят в инфекционный госпиталь. Лиц, контактировавших с заболевшим, изолируют на месте в обсерваторе до установления диагноза. При подтверждении диагноза новой коронавирусной инфекции у заболевшего все контактировавшие с ним по обсерватору лица переводятся в изолятор. Для остальных обсервируемых увеличивают продолжительность обсервации на срок инкубационного периода выявленного заболевания с момента госпитализации больного и проведения заключительной дезинфекции в помещении обсерватора.
Установлены требования к помещениям обсерватора, к организации его работы, к медицинскому наблюдению и забору материала у обсервируемых, к соблюдению биологической безопасности при работе в обсерваторе, а также к сбору и обеззараживанию медицинских отходов.
Для работодателей разработаны рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников
Работодателям рекомендуется, в частности, обеспечить:
- возможность обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.);
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
Рекомендуется ограничить в числе прочего любые корпоративные мероприятия, участие работников в массовых мероприятиях.
При наличии столовой для питания работников, в которой используется посуда многократного применения, необходимо проводить ее обработку с применением режимов, обеспечивающих ее дезинфекцию в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой надлежит запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате; при ее отсутствии - предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора следует незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Поделитесь этой новостью с коллегами и друзьями