Войти на сайт
Войти на сайт
Закрыть

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
 


Деятельность Ассоциации









клинические рекомендации

раздел глааного внештатного специалиста 
    
   

Партнеры


 
hem

hem

   

Школа гемостаза будет мультидисциплинарной

Школа гемостаза будет мультидисциплинарной 14.03.2016
Школа гемостаза будет мультидисциплинарной

18-19 марта в Екатеринбурге начнет свою работу выездная образовательная программа для врачей - Школа гемостаза. Соорганизатором Школы выступает Федерация лабораторной медицины. Накануне проведения мероприятия мы решили взять интервью у одного из основателей Школы гемостаза, ответственного секретаря Комитета гемостазиологии Федерации лабораторной медицины  Ильи Исааковича Серебрийского.

- Чем вызвана необходимость проведения в регионах школы гемостаза?
- Идея создать Школу гемостаза родилась достаточно давно, когда стало очевидно, что в России не существует института,где бы врач мог в рамках своей специальности на хорошем уровне научиться принципам и навыкам работы с нарушениями свертывающей системы крови. Редкими исключениями являются немногочисленные группы энтузиастов, которые объединяются вокруг основных российских гемостазиологов, но они сильно разбросаны по стране (Барнаул, С.-Петербург,Архангельск, Челябинск, Чита, Москва) и у большинства врачей нет возможности приехать в эти «очаги» гемостазиологии и утолить свой информационный голод. Тогда и возникла мысль о необходимости выездного курса, который мог бы приехать в любой город России, чтобы быстро и эффективно провести обучение врачей самым современным навыкам работы со свертывающей системой крови и сделать это с минимальным отрывом специалистов от основной работы. Так родилась Школа гемостаза.

- С какими трудностями приходится сегодня сталкиваться специалисту в данном направлении?
- Клиническая гемостазиология – одно из самых бурно развивающихся сегодня направлений медицины. И связано это не в последнюю очередь с тем, что она вплоть до последнего времени по факту оставалась аутсайдером, несмотря на то, что всеми признавалась значимость проблем нарушений свертывания, причем практически во всех медицинских специальностях! Поэтому мы сегодня являемся свидетелями «переходного» периода ее становления. Ни для кого не секрет,что далеко не редкой является ситуация, когда в больнице есть клиницист, хорошо ориентированный в вопросах гемостаза, но не закуплены необходимые лекарственные препараты, или недостаточно оснащена лаборатория. Или, наоборот,лаборатория готова к работе, но её потенциал не используется. Иногда бывает даже так, что в стационаре есть все,необходимые лекарственные препараты (даже по несколько аналогов), лаборатория оборудована и имеет все необходимые реагенты, но по каким-то причинам весь это потенциал «не работает».

- Чем, на Ваш взгляд, вызвана такая ситуация?
- Чаще всего такая ситуация является следствием плохо настроенных технологических цепочек в работе лечебного учреждения. Только настроив каждое звено в этой цепочке можно добиться того что, с одной стороны, этот раздел работы лечебного учреждения будет функционировать на должном уровне, а с другой - будут минимизированы как временные, так и материальные затраты на его реализацию. Решению этих вопросов посвящена значимая часть времени проведения Школы гемостаза.

-Для кого, в первую очередь, предназначена  Школа?
- Аудитория Школы всегда мультидисциплинарна: присутствуют и клиницисты нескольких направлений,взаимодействующие при лечении больного с выбранными патологиями, и врачи клинической лабораторной диагностики, и организаторы медицины, на которых лежит груз ответственности за налаживание и оптимизацию работы в лечебном учреждении.

- Какие направления будут включены в обзоры Школы?
- Мы сделали несколько направлений, каждое  из которых посвящено одному или двум смежным разделам медицины.Такими направлениями стали: акушерство-гинекология, неонатология, кардиология, неврология, сердечно-сосудистая хирургия, флебология, общая хирургия, интенсивная терапия (реанимация), анестезиология, гематология и некоторые другие.

- Первая школа состоится в Екатеринбурге. С чем связан выбор региона?
 - Проект Школы гемостаза только стартовал, но уже в 2016 г. будет проведено не менее 8 Школ в различных городах России.При определении места проведения первой Школы гемостаза выбор пал на Екатеринбург, и это не случайно. Хотя при поверхностном взгляде может показаться, что Екатеринбург не является российской «Меккой» гемостазиологии, в нем нет общероссийских «центров» гемостаза, но, на самом деле, информированность екатеринбургской врачебной аудитории по вопросам гемостаза на данный момент, скорее всего, самая высокая в России. Исходный высокий уровень профессионализма в вопросах гемостаза порождает у врачей желание лечить больных с максимальной эффективностью. И может быть, именно поэтому, как только было объявлено о старте проведения Школ гемостаза, самое большое количество заявок было получено именно из Екатеринбурга! В такой ситуации мы просто не могли выбрать другой город для начала нашего проекта! Поэтому,выбор Екатеринбурга в качестве первого города для проведения Школы гемостаза является, с одной стороны, знаком нашего уважения к врачам этого города, а, с другой, свидетельством их активной позиции в вопросах гемостазиологии.

Илья Исаакович, благодарим Вас за интервью. Мы желаем Вам успехов в проведении Школ. Будем внимательно следить за Вашими новостями!

С календарем Школы гемостаза можно ознакомиться на официальном сайте

Поделитесь этой новостью с коллегами и друзьями

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте

Возврат к списку